Учитель русского языка и литературы. Родилась 6 декабря 1962 г.

-Где прошло ваше детство?

-Здесь прошло, я тут родилась и до сих пор живу в поселке сахарово, детство было очень веселое, мы всегда собирались с ребятами, играли, гуляли, было здорово. До сих пор с подружками встречаемся, общаемся, с которыми в дет.сад ходила. Мы друг другу всегда помогали, мы были более ответственными, потому что если у нас с домашним заданием что-то не получалось, мы шли к подруге Наташе, она хорошо знала математику, она нам помогала, к подруге Тане, у неё брат с черчением помогал. Мы никогда не приходили с невыученными уроками.дружба нам здорово помогала. Было весело, не было интернета и больше времени проводили на улице, играли в разные игры, общались.

-Кем были ваши родители?

-Людмила степановна-мама, работала продавцом и 14 лет на стеклозаводе.Руфик Рзамбекович-папа, работал инструктором по спорту.

-Почему вы решили стать учителем?

-Мне нравилось всегда работать с детьми, всегда хотелось что-то объяснять, учить сему-то новому,общение с детьми всегда доставляло мне удовольствие, и с детства я мечтала стать учителем. Когда даже была в шокле, если у кого-то что-то не получалось, обязательно помогала, объясняла.

-Многих интересовал и до сих пор интересует вопрос:»Вы Алла Руфиковна, почему в школе вас называли Алла Владимировна?»

-Папа у меня на половину айзербайджанец, он переехал сюда и его всегда бабушка называла папа Володя, от туда и пошло отчество Владимировна, моей бабушке не нравилось, как его назвали и она стала его так называть.

-Вы общаетесь со своими одноклассниками и одногруппниками?

-Конечно сейчас уже многих нет в живых, последний раз собирались, когда окончились школу 30 лет назад. Но сейчас мы общаемся узким кругом, с кем мы дружили, а так с одноклассниками не собираемся.

-Что вы цените в учениках?

-Прежде всего я ценю доброту, трудолюбие, если человек трудится, я прощу ему все, целеустремленность.

-Что больше всего вам нравиться в вашей работе?

-Всегда узнаю что-то новое, всегда остаешься молодой, потому что работаешь с молодежью, с ней интересно и не ощущаешь своего возраста.

-Какой ваш главный девиз по жизни?

-»Никогда не унывать!»

-Где вы работали?

-Раньше после окончания университета обязательно проработать 3 года в школе. эти три года я проработала в Кашине, а потом сразу пришла в Горютинскую школу и проработала там 30 лет. Как говориться:»где родился, там и пригодился».

-Какой был самый трудный период в вашей работе?

-Наверное самое начало, потому что было очень трудно. Я работала сначала в малокомплектной школе, классы были маленькие по 5-6 человек, в Кашине, но люди попадались интересные, отзывчивые и они во многом мне помогали. В университете в основном давали общие знания, но педагогической подготовки не было и поэтому первые года работы в школе были трудные, но потом уже все стало нормально.

-Помните ли вы свой первый урок, как вы его провели?

-Это был первый урок на практике, по сказкам Пушкина, я много читала наизусть, сидело человек 10 проверяющих, которые меня оценивали, дети очень хорошо меня поддержали, хорошо отвечали. Поставили 5 за урок.Очень было страшно, но ничего, справилась.

-Чем вылюбите заниматься в свободное время?

-Читать книги,гулять на севежем воздухе, люблю смотреть фигурное катание, все соревнования по фигурному катанию я смотрю, очень хорошо в нем разбираюсь, люблю путешествовать, последний раз была в Рязани, село константиново, родина Есенина, в планах ясная поляна, где была усадьбы Пушкина, в театр люблю ходить.

-Самые запомнившиеся эпизоды.

-Очень мне запомнилось, учителя раньше тоже выступали своими концертами, посвященные 9 мая, и танцевали, и стихи читали.

Когда только начинала работать, во время урока, я думала, почему в классе тишина, оказывается ученики котёнка передавали друг другу, пока я что-то объясняла.

Со стула я как-то упала, тема была приставки пре- и при- изучали, нужно было составить предложение со словами с такими приставками, принесли игрушечного щеночка, поставила на стол, чтобы дети описали его, красиво иду по середине класса, ну и села мимо стула, удивительно было, что дети не засмеялись.

-К вам часто приходят ваши выпускники?

-Очень часто, это очень здорово, меня это всегда вдохновляет, всегда идешь и тебя спрашивают, здороваются, очень приятно, они благодарят меня, мы вспоминаем школьные годы, это здорово. Я понимаю, что моя жизнь прожита не зря, что я все-таки многим детям дала знания. Даже когда идешь с дурным настроение, кого-то встретишь, на душе легче становиться.

Совет, который я могла бы дать нынешней молодежи, это беречь своих учителей. Я в свое время жила с учительницей в одном подъезде, она в начальной школе вела у нас уроки, была очень строгой, а я была девченкой непослушной, непоседа, вертлявая, противная в плане дисциплины, и она все время говорила:» не дай бог, Алла ко мне в класс попадет», ну я к ней в класс и попала, она со мной мучалась, если у кого-то что-то не получалось, я могла выйти без разрешения к доске, чтобы объяснить, как говорят, была без тормозов, но потом все это прошло. Конечно, учителя бывают разные, может быть вы на них сердитесь, обижаетесь, но они тоже стараются изо всех сил до вас донести самое светлое, самое лучшее.

Работа учителя, особенно Русского и литературы, очень трудная, много времени отнимает проверка тетрадей, учителя-интузиасты своего дела. Если кто-то хочет быть учителем, надо уже осознавать, что это трудно, потому что предется многим жертвовать: своим временем, общением с семьей, потому что больше времени уделяется школе и работе, чтобы быть учителем, надо это все понимать, настраивать себя, что это очень трудно, поэтому сейчас учителей не хватает.