Соколова
Валентина Николаевна
родилась в городе Кувшиново 12 декабря 1940 года. Родители Валентины Николаевны были мастерами на картонной фабрике.
Училась Валентина Николаевна в средней школе. Это была передовая школа, которая привила маленькой Вале любовь к Пушкину. Школу закончила Валентина Николаевна Соколова с «золотой медалью». Потом поступила в педагогический институт города Твери на Гуманитарный факультет и одновременно на педагогический и историко-филологический факультеты. По окончании института получила диплом с отличием. Потом училась в аспирантуре и была преподавателем на кафедре «Педагогики». Вот как она вспоминает годы учебы:
« 1958 — 1962 г. учеба на педфаке. Декан — Троицкий А. Я. Самые яркие, светлые годы. Спорт, учеба, дружба, любовь. Участвовала во всех видах спорта, по которым проводились соревнования. Самодеятельность, хор, ансамбль, библиотека, кино — жили жадно, весело. А. Дементьев, Н. Н. Добронравов, А. Пахмутова — идейные вожди в комсомоле. Мы были «романтики умершего 20 века», и такой я останусь уже навсегда.»
Муж Валентины Николаевны — Соколов Г. В. — «крестный отец» кафедры физвоспитания в с/х академии с 1972 г., доцент, «Отличник высшей школы», «Заслуженный работник физической культуры России», почетный работник Академии.
Сын — Соколов О.Г. — подполковник в отставке, трудится на гражданском поприще.
Внук — Соколов В.О. — работает и учится на курсах.
В ГСШ пришла в 1973 году в качестве организатора внеклассной работы и учителя начальных классов. В голове много идей и огромный запас энергии.
Со слов Валентины Николаевны: «В школе не было цинизма, серьезная, деловая атмосфера. Работали не просто учителя, трудились личности. У каждого педагога можно было взять на вооружение какие-то сильные наработки. Дети, учителя, родители — пусть это звучит наивно — но это были одни большие родственные души — не бросали ребят на произвол судьбы, помогали выйти из сложных ситуаций.
Работали кружки. Дотемна звучали свистки В.В. Фомичевой. Дисциплина на физкультуре, как у математиков. «О спорт, ты — жизнь».
Г.Н. Данина выращивала целую плеяду солистов, хористов. Они «тащили» даже группы продленного дня.
Вспоминаю «Огонек» в тесном классе, в маленьком домике Петра Серафимовича. В 15:30 уже в ноябре сумерки, а там смех, музыка, веселье.
Моей сильной стороной как учителя начальных классов была очень тесная связь с родителями. «Класс — семья!» Сколько времени, и не зря, отдали классу: Баскаковы, Клейменовы, Новикова А.П., Положенцевы, Рятина Г.Д., Бабицына Г.В., Пугина Л.Г., Кузьмины, Ларионовы, Аванькины, Жукова В.Н., Кочерова Е.В., Велюхановы, Позднякова, Репина А.А., и многие другие».
Как счастливо мы прожили эти годы и мгновения! Память уходит в это прошлое, и я запасаюсь против сегодняшних невзгод».